Зачем нужна учебная самостоятельность?
Итак, почему именно сейчас важно формировать у всех учащихся учебную самодеятельность? Причин несколько, укажем основные.
Учебная самодеятельность есть наилучшая идеальная форма жизнедеятельности учащихся.
При определении наилучшей формы учебной деятельности школьников или студентов, т. е. той формы, которая должна быть нормой учебной деятельности и которая станет ведущей в обществе для каждого школьника, мы должны, очевидно, исходить из общественного значения учебной деятельности учащихся. Известно, что с этой точки зрения учебная деятельность школьников является основным средством обучения и воспитания подрастающего поколения, средством подготовки детей к будущей взрослой жизни, к основной их будущей деятельности — труду.
Но когда мы имеем в виду не существующую в данное время форму учебной деятельности, а ее идеальную, будущую форму, то мы должны в качестве объекта анализа, направленного на выявление идеальной формы учебной деятельности, брать не любой труд, не всякую практическую деятельность.
Например, К. Маркс — в главной человеческой деятельности — труде — различал всего две формы: форму отчужденного труда, характерную для многих рабочих в капиталистическом обществе, и форму неотчужденного, то, что вам нравится, свободного и творческого. Неотчужденный труд он рассматривал как форму самоосуществления индивида, как привлекательный труд, приносящий высшее удовлетворение, подчеркивая в то же время, что он отнюдь не представляет собой забаву или развлечение, а требует от человека громадного напряжения.
Для всех членов общества труд должен принять форму неотчужденной, свободной деятельности, и, следовательно, он станет общечеловеческой формой жизнедеятельности людей.
Под общечеловеческой формой жизнедеятельности человека мы понимаем такую деятельность, которая внутренне присуща ему, она распространяется на всех и является обязательной формой такой активности на определенном этапе онтогенеза, без которой будет невозможным нормальное развитие и сама жизнь человека. Такая деятельность внешне немотивированна, ее побуждения для человека находятся внутри самой этой деятельности, в ее результатах и процессе, поэтому такая деятельность всегда выступает как самодеятельность.
Заметим, что термин «самодеятельность» используется для характеристики деятельности человека, ибо «лишь деятельность становится для каждого члена общества целостной самодеятельностью, выступает как своеобразная цель и потребность жизни».
- Великий логик – Курт Гёдель
- Монументальный труд Лапласа
- Наука и политика в жизни Лапласа
- Пьер-Симон Лаплас
Какие именно проблемы собрались решать «самодеятельностью»? По каким данным выявлено что «самодеятельность» наилучшая система образования для учащихся? я так понимаю речь о том что если ребенок не хочет что-либо изучать то и не надо, если так, вы понимаете что просто стадо вырастите? Самая наилучшая система образования СССРовская была, по крайней мере именно она смогла пополнить ряды великих ученых, подняла нашу страну на новый уровень. Столько анекдотов ходит про запад что это узко образованные люди, с маленьким кругозором, и мы теперь на эту дрянь будем ровняться? Вне зависимости от того хочет ребенок обучаться или нет необходимо развивать его кругозор, мыслительные способности, и если в чем то он наталкивается на трудности дак это же первые уроки борьбы в жизни за свое место.
А вы сравните уровень жизни на западе и в нас, а анекдоты от завести составляют. А в СССР жили как раз зомби, в которюых главным было мнение партии!!! Надо работать там где нравится, а не где партия прикажет!
Значит, учебная самодеятельность есть такая деятельность учащихся, которая сознательно направляется ими на всестороннее самопознание и саморазвитие своей личности, своих физических и умственных сил и способностей, эстетических и нравственных основ, на овладение научно — диалектическим мировоззрением.