Молодой ученый Анри Пуанкаре!

Конец XIX — начало XX века… Время бурного развития техники, когда электричество стремительно входило в повседневную жизнь, вытесняя газовые фонари и паровые двигатели. Время переосмысления важнейших концепций физики, открытия явлений, принципиально меняющих картину мира. Время социальных потрясений, громких политических скандалов, время ожидания большой войны между странами Европы, и прежде всего между Францией и Германией. Время, когда будущее представлялось ошеломляюще непохожим на настоящее — и далеко не безоблачным.

«Романист должен читать только научные книги, — размышлял французский писатель Мопассан, — потому что если он умеет понимать, то узнает из них, что с ним станется через сто лет, какие будут тогда у людей мысли и чувства».

Молодой ученый Анри ПуанкареВ 1881 году общественное мнение Франции взбудоражили статьи двадцатисемилетнего профессора Каннского университета, в которых был описан новый класс замечательных во многих отношениях функций. Математики увидели в этих работах мастерское обобщение классических идей Абеля, а также недавних работ немецкого ученого Фукса. Не математики упрекали автора, Анри Пуанкаре, в недостатке национального достоинства — новые функции были названы фуксовыми.

Чтобы понять причины такой странной реакции на математический термин, нужно вспомнить, что за десять лет до этого Франция бездарно проиграла Германии войну и вынуждена была отдать две своих провинции — Эльзас и Лотарингию. Антинемецкие настроения с тех пор были чрезвычайно сильны. И вдруг француз называет что-то в честь немца?!

Пуанкаре твердо стоял на своем. Политика его не интересовала. Но его французские критики получили поддержку с совершенно неожиданной стороны: ведущий немецкий математик Клейн, занимавшийся теми же проблемами, что Фукс и Пуанкаре, предложил называть новые функции автоморфными. Это название и закрепилось в научной литературе.

Фуксовы функции принесли Пуанкаре широкую известность. Его приглашают работать в столицу, и он начинает преподавать математику в Сорбонне — так называется парижский университет, где начел больше времени уделять дифференциальным уравнения.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *