Как математика помогает играть в морской бой?

В морской бой вы наверняка играли. На клетчатом листе бумаги каждый из противников рисует поле 10×10 клеток. На одном он расставляет свои корабли. Корабли не должны касаться друг друга ни сторонами, ни углами. По другому полю ведется стрельба: игрок называет координаты клетки, его противник сообщает о результатах: попал, утопил или промазал. Стреляют до первого промаха, затем ход передается противнику. Задача — утопить корабли вражеского флота прежде, чем утонут ваши.

математика и морской бойРазумеется, нет смысла стрелять подряд по клеткам Аl, А2, АЗ, А4… Так можно погубить свой флот, прежде чем потопишь хоть один чужой корабль. Опытные «адмиралы» обычно сначала охотятся за линкором (четыре клетки), стреляя примерно по каждой четвертой клетке. При этом также учитывайте расстояние от других стен или уже затопленных кораблей. Рано или поздно неповоротливое огромное судно попадется. Если повезет, по дороге удастся подбить и что-нибудь помельче, но настоящая охота за крейсерами (три клетки) начинается после потопления линкора примерно так же — стрельбой по каждой третьей клетке. Ясно, что труднее всего переловить катера (одна клетка), — после победы над крейсерами и эсминцами (две клетки) все равно, как стрелять по оставшимся непроверенными клеткам. Либо попадешь, либо нет — тут не существует никакой выгодной игроку стратегии охоты…

Из этого следует несколько неожиданный на первый взгляд вывод: чтобы продержаться дольше противника, надо поставить свои корабли большого водоизмещения как можно теснее друг к другу, чтобы для катеров осталось как можно больше чистой воды. Пусть враг разбомбит ваш тяжелый флот, зато как он намучается в поисках маленьких юрких катеров! Здесь, конечно, обычный математический подход, то не точный, а с большой вероятностью. Также большую роль играет и психологический аспект задачи, потому, как когда он потопит большую часть ваших кораблей, то будет уверен в победе, и расслабиться, что как раз, и погубит его.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *