Крестики-нолики.

Все знают эту игру: на маленьком поле — 3×3 — двое игроков по очереди ставят свои значки, один — крестики, другой — нолики. Тот, кто первым построит ряд из трех значков по горизонтали, вертикали или диагонали, выиграл.

Крестики-ноликиЭта игра быстро надоедает, поскольку вскоре игроки начинают понимать, как свести партию вничью. Но идея хороша, и существует множество вариаций на тему простейших крестиков — ноликов, куда более интересных. Даже на доске 3×3 игру можно усложнить, например, разрешив каждому из игроков ставить любой значок, крестик или нолик. Правда, в такой игре побеждает тот, кто ходит первым. Как только игроки найдут выигрышную стратегию, игра теряет свою прелесть. Можно играть в своеобразную помесь крестиков — ноликов и шашек: каждый из игроков по очереди выставляет три своих значка на поле, а затем разрешается каждым ходом передвигать их на одну клетку по вертикали или горизонтали, безразлично, в какую сторону. Цель та же — построить три знака в ряд. К сожалению, и тут есть выигрышная стратегия для того, кто делает первый ход. Существуют много вариантов и их помесей с шашками для досок 4×4, 5×5, 6×6… Для досок размерами более чем 9×9 доказано, что при правильной игре нолики всегда могут свести партию вничью.

Но самые интересные — крестики — нолики на бесконечном поле. Разумеется, поле — это обычный тетрадный листок в клетку, но его вполне хватает. Здесь нужно выстроить в ряд пять своих значков. Правда, и в этой игре крестики, ходящие первыми, имеют преимущество, но оно не так очевидно, как в играх на маленьких полях.

Эта игра родилась задолго до появления клетчатой бумаги. Она чрезвычайно популярна в Японии, где вместо крестиков и ноликов на поле 15×15 выставляют черные и белые шашки; японское название этой игры — рэндзю — стало теперь международным, ибо во всем мире появились ее поклонники. Поскольку трудно было смириться с преимуществом, которое дает черным первый ход, появились несколько вариантов ограничений, уравнивающих шансы игроков. После введения таких поправок к правилам игры она становится не менее увлекательной, чем шашки.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *