Как был написан учебник по геометрии А. Д. Александровым?

В 1964 г. А. Д. Александров был избран академиком по Сибирскому отделению АН СССР. Он уехал в Новосибирск и до 1986 г. работал в Институте математики СО АН СССР и в Новосибирском университете. Именно там с 1979 г. он приступил к созданию школьного учебника по геометрии. Появился авторский коллектив — А. Д. Александров, А. Л. Вернер, В. И. Рыжик.
учебник по геометрии А. Д. Александров
В начале своей работы над школьными учебниками Александр Данилович написал программную статью «О геометрии» (Математика в школе, 1980, № 3), где сформулировал основные принципы, которым должны удовлетворять курс геометрии в средней школе и школьный учебник геометрии. Основная идея этой статьи: геометрия в своей сущности есть такое соединение живого воображения и строгой логики, в котором они взаимно организуют и направляют друг друга. Поэтому геометрия и должна быть преподана в соединении наглядности и логики, как живое пространственное воображение, пронизанное строгой логикой. А поскольку геометрия возникла из практики и применяется на практике, то ее преподавание должно идти от практики, связывать ее с реальными вещами, с другими дисциплинами, с искусством, с архитектурой и т.д.

Вся дальнейшая работа над учебниками геометрии авторского коллектива, возглавляемого А. Д. Александровым, велась в соответствии с принципами, сформулированными им в статье «О геометрии». Сначала появилось несколько изданий учебников стереометрии для старших классов (начало 80-х гг.), затем учебник по планиметрии (первое издание — середина 80-х гг.), учебники для классов с углубленным изучением математики, для дифференцированного преподавания геометрии. Сейчас среди различных пособий А. Д. Александрова и его соавторов учитель может выбрать то, которое в наибольшей мере соответствует его педагогическим и методическим вкусам и установкам.

Работа над школьными учебниками потребовала решения научных, методических, философских проблем. Конечно, прежде всего, сами пособия, написанные А. Д. Александровым и его соавторами, дают варианты решения этих проблем. Но, кроме того, эти проблемы детально были изучены Александром Даниловичем в его монографии «Основания геометрии» («Наука», 1987), в написанной им вместе с Н. Ю. Нецветаевым учебнике для вузов «Геометрия» («Наука», 1990), в целой серии статей в журнале «Математика в школе», содержащих анализ труднейших ключевых понятий — понятий множества (фигуры), многогранника, вектора.

Предложенное А. Д. Александровым построение элементарной геометрии сохранило, с одной стороны, ее евклидовский дух, а с другой — сделало ее проще, короче, современнее. Этот великий математик был развит и в других областях, а не только в геометрии, о которых мы поговорим уже в следующей статье.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *