Развитие математики в эпоху Возрождения.

Еще с древних веков сложилось так, что именно в «царице наук» — математике люди начинают искать последний критерий истины. С одной стороны, чисто практическое преимущество, которое получал купец над конкурентами даже при небольшом улучшении способов вычисления своих координат на море, а с другой стороны, религиозные Леонардо да Винчитрадиции, утверждавшие, что Вселенная построена Богом по математическому плану, ставили математику в центр внимания. И если в начале Средних веков «математиками» называли людей, занимавшихся астрологией, и подвергали их преследованию как колдунов и чернокнижников, то Леонардо да Винчи пишет, что «тот, кто порочит высшую достоверность математики, тот питается сумбуром» . И хотя по мере роста действительного могущества математики такие напыщенные декларации сменяются более трезвым пониманием ее возможностей, она уже в те времена становится и также остается основным инструментом известной европейской культуры.

В XV—XVI вв. математика максимально развивается в таких странах, как Италии, Франции и Германии, к которым уже в конце XVI в. присоединяется Голландия, переживавшая в тоже время первую в Европе буржуазную революцию.

На Руси же «царица наук» начинает развиваться только в XVI в., когда после долгожданного освобождения от татарского ига, наконец, устанавливаются новые связи между нею и Западной Европой. В это время на Руси появляются рукописные переводы и компиляции из сочинений европейцев и европейских переводов ученых Востока; в этих рукописях создается русская математическая терминология. Особенно следует отметить арифметические рукописи с традиционным названием. «Книга рекома по-гречески арифметика, а по-немецки — алгоризма, а по-русски цифирная счетная мудрость» (даже в настоящее время еще сохранились рукописи этого типа, переписанные в XVII в.).

До настоящего времени дошла единственная математическая рукопись XVI в.— «статья» из «Книги сошному письму», материал о которой можно найти, посетив любой учительский портал. Она была посвященная вычислению налога с земли, взимавшемуся в зависимости от количества и качества земельной площади в условных единицах — «сохах». Здесь же впервые описываются русские счеты, первоначально приспособленные для расчетов «сошного письма». В XVI—XVII вв. появляются первые русские рукописные книги по математики, вытесненные в начале XVIII в. книгой Л. Ф. Магницкого «Арифметика, сиречь наука числительная», напечатанной в Москве в 1703 г.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, рейтинг: 4,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *