Великий учитель – А. Д. Александров.

Сын школьных учителей, Александр Данилович сам был всю свою жизнь Учителем. У него — еще совсем молодого профессора — уже до войны появились прекрасные ученики, обогатившие геометрию красивыми теоремами. Многие из них погибли во время войны. Но после войны его легендарный геометрический семинар на матмехе ЛГУ собрал новую талантливейшую молодежь. Среди учеников Александра Даниловича академики А. В. Погорелов и Ю. Г. Решетняк, десятки профессоров.
Великий учитель – А. Д. Александров.
Сотни геометров у нас в России и во всем мире гордятся своей принадлежностью к александровской геометрической школе. Сначала, в 40—50-х гг., это была ленинградская геометрическая школа, затем она стала советской школой геометрии «в целом», а сейчас во всем мире ее зовут русской геометрией. Научная щедрость руководителя, богатство его идей стали той почвой, на которой росла эта школа.

В общении с молодежью Александр Данилович был открыт, дружелюбен, всегда готов к спору и серьезному обсуждению проблем, волнующих молодежь, хотя зачастую он бывал и задиристым, и ироничным. Популярность «Данилыча» среди студентов и его учеников была необычайной. Многие неосознанно ему подражали, даже в интонациях, в речи, которая у него всегда была яркой, волнующей, точной. В студенческом фольклоре сохранилось немало доброжелательных историй и песен о «Данилыче». Этот фольклор начал создаваться еще о молодом профессоре и обогатился затем, когда Александр Данилович в 1952 г. в возрасте 39 лет стал ректором Ленинградского государственного университета.

Трудно себе представить, как ученый, до этого не занимавший никаких административных постов (он даже не заведовал кафедрой геометрии), научная работа которого шла столь интенсивно и плодотворно, решился принять такой огромный груз. Говорят, что его вдохновил пример Н. И. Лобачевского. И, не снижая научной активности, он уверенно руководил университетом 12 лет — до 1964 г. Он говорил: «Университет — это профессора». И, будучи ректором, прежде всего заботился о научном творчестве — о семинарах, объединяющих зрелых ученых и молодежь, о кафедрах. Александр Данилович стремился привлечь к работе в ЛГУ крупнейших ученых, поддерживал новые идеи, защищал от нападок властей научные школы. Уже в 90-е гг. он был награжден правительственным орденом за заслуги в защите генетики.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *