Частные издатели и книгопродавцы второй половины XIX века.
В середине XIX в. рынок учебной литературы начинают активно осваивать частные издатели и книгопродавцы. Как правило, история становления издателя была такова. Еще будучи ребенком он начинал интересоваться книгами и обожал рыться на книжных развалах, к 14—15 годам понимал, что свяжет всю свою жизнь с книгами, и поступал на службу к крупному издателю, у которого набирался знаний и опыта, а затем отделялся и открывал собственное дело. Этот путь прошли М. О. Вольф, А. Ф. Маркс, К. Л. Риккер, А. С. Суворин, П. П. Сойкин (Санкт-Петербург), И. Д. Сытин (Москва).
В условиях конкуренции издатели старались выпускать любую литературу, способную принести прибыль, а не специализировались на каком-то одном виде продукции. При этом у каждого из них были свои интересы, обусловленные личными предпочтениями. Так, А. С. Суворин, будучи не только издателем, но и известным журналистом, выпускал либеральную газету «Новое время», а П. П. Сойкин сосредоточился на популяризации естественнонаучных знаний. С 1889 г. он издавал журнал «Природа и люди», рассчитанный на широкий круг читателей, а с 1894 г. — научно-популярные серии: «Полезная библиотека», «Народный университет», «Знание для всех» и др.
Все (или почти все) крупные издатели второй половины XIX — начала XX века выпускали книги по математике. В основном это были учебники и задачники, рекомендованные Министерством народного просвещения для гимназий, духовных семинарий или коммерческих училищ. Среди авторов учебных книг мы находим Н. И. Билибина, Н. К. Буренина, А. Ю. Давидова, В. А. Евтушевского, А. П. Киселева, А. Ф. Малинина, Н. А. Рыбкина, П. К. Шмулевича и др. Учебную литературу издавать было выгодно, поскольку на нее имелся устойчивый спрос. Это позволяло осуществлять многократные переиздания практически без изменения содержания. Например, «Начальная алгебра» А. Ю. Давидова в 1910 г. вышла 18-м изданием, а «Элементарная алгебра» А. П. Киселева — в 1919 г. уже 30-м (!). К действовавшим тогда задачникам активно выпускали решебники, которые по понятным причинам пользовались популярностью в среде учащихся.
А вот книги по занимательной математике, популярные очерки по математике и т.п. выпускались гораздо меньшими объемами. Однако и здесь история сохранила для нас замечательные образчики творчества признанных классиков:
- Вебер Г., Велъштейн В. «Энциклопедия элементарной математики» в 3-х томах (1906, 1909, 1910);
- Игнатьев Е. И. «В царстве смекалки» (1908);
- Кэджори Ф. История элементарной математики (1910);
- ЮнгДж. В А. Как преподавать математику? (1912);
- Игнатьев Е. И. «Математическая хрестоматия» (1913, 1915) и др.
Важной вехой в становлении физико-математической книги в России стала деятельность издательства «Матезис» («МаШевк»). Оно было основано группой преподавателей Новороссийского университета в 1905 г. в Одессе. Возглавлял издательство В. Ф. Каган; в написании, переводе и редактировании книг активное участие принимали: С. О. Шатуновский, И. Ю. Тимченко, К. А. Поссе и др. Издательство просуществовало почти двадцать лет и за это время выпустило множество книг по физике и математике для учителей, студентов математических факультетов, преподавателей вузов и просто любителей этих наук. Вот только некоторые книги, изданные «Матезисом»:
- Дедекинд Р. Непрерывность и иррациональные числа (1909);
- Кэджори Ф. История элементарной математики (1910);
- Рудио Ф. О квадратуре круга (1911);
- Больцано Б. Парадоксы бесконечности (1911);
- Борель Э. Элементарная математика (1911,1912);
- Журдэн Ф. Природа математики (1923);
- Шатуновский С. О. Введение в анализ (1923).
Несомненно, книги, выпущенные «Матезисом», составляют золотой фонд русскоязычной элементарной математики.
Вот так можно учится предпринимательства у наших предков, а если хотите поучится в иностранцев, то можете купить туры в Индонезию на tourskidki.ru, там тоже очень предприимчивые люди.
- Математические книги и журналы для школьников.
- Книги по элементарной математике для учителей.
- Книги по занимательной математике.
- Первые издательства при советской власти