Дореволюционные журналы для учителя математики. Часть I.

Во второй половине XIX в. активно развивается научно-педагогическая периодика для учителей и любителей математики.
«Вестник математических наук» М. М. Гусев
В 1860—1863 гг. выпускался «Вестник математических наук». Его издателем был М. М. Гусев, астроном, помощник директора обсерватории в г. Вильно (ныне город Вильнюс). Публиковавшиеся в журнале материалы были в основном адресованы любителям математики, и потому журнал много места уделял популяризации физико-математических наук и научной хронике, печатал рецензии на новые книги. Помимо этого на страницах «Вестника» читателям предлагались задачи для решения. Часть статей была посвящена вопросам элементарной математики и предназначалась для учителей и учащихся. Авторами некоторых материалов были видные ученые того времени: М. Е. Ващенко-Захарченко, Н. В. Бугаев, Н. Д. Брашман и др. К сожалению, журнал не нашел необходимого числа подписчиков и был закрыт.

В 1864—1917 гг. издавался журнал «Педагогический сборник». С 1882 по 1910 г. его редактором был известный педагог-математик и методист А. Н. Острогорский. Журнал публиковал статьи по всем учебным предметам, значительная их часть посвящена преподаванию математики. С журналом сотрудничали многие известные ученые и методисты того времени: В. В. Бобынин, В. А. Евтушевский, А. П. Киселев, В. А. Латышев, Н. А. Шапошников, С. И. Шохор-Троцкий и др.

Приведем мнение историка математики и методиста И. Я. Депмана: «Это, несомненно, самый солидный из всех чисто методических журналов по математике до революции… Трудно указать какой-нибудь вопрос элементарной математики, преподавание которого не рассматривалось на страницах «Педагогического сборника»… Мимо этого журнала не может пройти никто из серьезно занимающихся вопросами преподавания математики».

В 1866 г. Московское математическое общество начало издавать свой печатный орган «Математический сборник», который публиковал исследования по математике. Однако уже в 1867 г. журнал стал печатать и статьи по элементарной математике, предназначенные для любителей математики и учителей. Вот несколько примеров статей из сборника:

  • Бугаев Н. В. Теорема Эйлера о многогранниках;
  • Бугаев Н. В. Математика как орудие научное и педагогическое;
  • Летников А. Д. Общее доказательство основных формул тригонометрии;
  • Сердобинский В. Е. Теорема Менелая.


С 1871 по 1888 г. К. Д. Краевич, автор популярного в дореволюционной школе учебника физики, а также учебника и задачника по алгебре издавал педагогический журнал «Семья и школа». Среди прочих в нем публиковались статьи по преподаванию математики, которые одно время даже были выделены в специальный «Математический отдел». С журналом сотрудничали Н. И. Билибин, А. И. Гольденберг, В. А. Евтушевский, С. И. Шохор-Троцкий и другие известные методисты и учителя.

«Математический листок» А. И. Голъденберга издавался в 1879—1882 г. и был посвящен элементарной математике, ее истории и вопросам преподавания. Имя редактора известно в первую очередь благодаря его «Методике арифметики», выдержавшей 25 (!) изданий.

А. И. Гольденберг любил историю математики; почти все статьи он сопровождал тщательными историческими справками. В журнале публиковалось много материалов по истории математики, например:

  • Бобынин В.В. Происхождение и первоначальное развитие письменного счисления;
  • Гольденберг А.И. Как древние извлекали квадратный корень из чисел.

На страницах журнала читателям предлагались и задачи, общее число которых составило около 250.

Было еще много других журналов, которых вы узнаете в следующей статье.

Как видим, математика была популярна в те времена и она не менее необходима и сейчас, даже если вам нужна контекстная реклама раскрутка сайта, то это все надо анализировать, высчитывать, сравнить, то есть одна математика.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *