Дореволюционные журналы для учителя математики. Часть II.

Мы уже ознакомились со многими дореволюционными журналами, сегодня продолжим это делать.

В 1884—1886 г. известный математик В. П. Ермаков издавал «Журнал элементарной математики», который предназначался для преподавателей, учеников старших классов и просто любителей математики. Редакция предполагала печатать статьи по вопросам математики, которые не входили в программы средних школ, но могли быть изложены элементарно: решение уравнений 3-й и 4-й степеней; некоторые вопросы теории чисел и теории вероятностей и др.
Дореволюционные журналы для учителя математики
Поначалу редакция не собиралась публиковать материалы методического характера, считая, что «основной педагогический прием состоит в краткости и ясности изложения: поменьше теории и побольше упражнений и задач… главные педагогические приемы уже установились, а на мелочах едва ли можно сойтись». Однако в предисловии ко второму году издания мнение редактора изменилось: «Мы желали бы ввести отдел педагогический. Чтобы быть хорошим учителем, недостаточно иметь хорошие учебники и задачники, нужно еще уменье преподавать, что достигается только более или менее продолжительным опытом. Просим опытных педагогов поделиться своими замечаниями с лицами, готовящимися к педагогическому поприщу».

С журналом сотрудничали крупные математики того времени — Б. Я. Букреев, М. Е. Ващенко-Захарченко, А. Н. Коркин, а также молодые, но впоследствии известные, Г. Ф. Вороной и Д. А. Граве. По мнению В. А. Добровольского, автора книги о В. П. Ермакове, «журнал… стал самым серьезным и богатым по своему содержанию, самым интересным и популярным по своей форме из всех дореволюционных журналов по элементарной математике».

С 1887 по 1917 г. выходил журнал «Вестник опытной физики и элементарной математики», ставший во многом продолжением «Журнала элементарной математики». Издавал его Э. К. Шпачинский, который до того трудился в редакции журнала В. П. Ермакова. С 1902 г. одним из редакторов журнала (а с 1904 г. и единственным) стал математик-геометр В. Ф. Каган. Всего было выпущено 674 номера «Вестника». Основными разделами журнала были: Статьи, Научная хроника; Опыты и приборы, Задачи, Библиография. В них опубликованы несколько тысяч статей, заметок, задач, рецензий, авторами которых является большинство ученых и методистов конца XIX — начала XX столетия.

До 1917 г. существовало также множество других специальных и общих педагогических журналов.

Среди специальных журналов отметим:

  • «Физико-математические науки в их настоящем и прошедшем» (1885—1904; издавался В. В. Бобыниным);
  • «Математическое образование» (1912—1917; выпускался Московским математическим кружком, редактор И. И. Чистяков);
  • «Математический вестник» (1914—1917; издавался Н. А. Извольским);
  • «Математический листок» (1915—1917; редактор H. A. Агрономов, известный в то время методист).

Каждый из этих журналов преследовал цели совершенствования преподавания математики в школе.

Выпускалось также большое число общепедагогических журналов, публиковавших материалы по вопросам преподавания математики:

  • «Журнал для воспитания» (1857—1860);
  • «Русский педагогический вестник» (1857—1861);
  • «Учитель» (1860—1870);
  • «Гимназия» (1888—1900) и др.
Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *