Эволюция математического образования в школе.

В 1798 г. вышла в свет книга русского академика С. Е. Гурьева «Опыт об усовершенствовании элементов геометрии». По мнению Т. С. Поляковой, эта книга стала первым методическим руководством по математике в Европе. С. Е. Гурьев был математиком, в Академии наук вел большую научную и организационную деятельность. С 1784 г. он преподавал естественные и математические предметы в различных образовательных учреждениях. Интересно отметить, что одной из его основных методических идей была идея концентрического построения курса математики. Вот как виделась С. Е. Гурьеву система математического образования:

  1. детская арифметика и геометрия;
  2. настоящая геометрия и наука исчисления, содержащая в себе основания настоящей арифметики и простой алгебры с присовокуплением плоской и сферической тригонометрии;
  3. высшая математика, состоящая из теории уравнений и функций, дифференциального, интегрального и вариационного исчисления.

С. Е. Гурьева «Опыт об усовершенствовании элементов геометрии»В третий концентр включались также некоторые естественные предметы: физика, астрономия, геодезия и др.

Вам не составит труда заметить, что нынешний курс математики, изучаемый в школе, строится почти так же, как предполагал Гурьев. Исключение составляют лишь сферическая тригонометрия и вариационное исчисление. Удивительно и другое: «детская геометрия» (т.е. курс наглядной геометрии) до последних лет практически не изучалась в V—VI классах, теперь же появляется все больше сторонников идей пропедевтического курса. Получается, что спустя три столетия идеи С. Е. Гурьева нашли признание у методистов и учителей.

В XIX в. математическое образование продолжало развиваться, эволюционировала и методическая мысль, которая все чаще стала облекаться в текст. Появились первые руководства для учителей; начали публиковаться речи, которые обычно произносились на торжественных собраниях ученых мужей; составители программ и уставов учебных заведений стали излагать в пояснительных записках свои взгляды на преподавание. Наконец, появились специальные методические журналы.

Первым периодическим изданием для учителей математики стал «Учебный математический журнал», выходивший в 1833—1835 гг. Его редактором и основным автором был К. Я. Купфер, преподаватель гимназии г. Ревеля (сегодня это город Таллин). Издание вызвало интерес у читателей: в первый год число подписчиков составило 300 человек, а во второй — выросло до 450.

Часть статей К. Я. Купфера посвящена методам преподавания математики. В них развиваются теоретические аспекты использования упражнений в обучении математике. До этого роль последних фактически сводилась к иллюстрации теоретических положений. Купфер же стал рассматривать упражнения как подготовительную базу к усвоению теории, т.е. шел не от теории к примерам, а наоборот. Он считал, что такой способ подачи материала соответствует наиболее «естественному ходу исследования, потому что прежде надобно рассматривать предметы, а потом рассуждать об них».

Иногда этот метод практикуется и сейчас, он более интересен для школьников, особенно в спецшколах, где используют разные товары для слепых детей или слабовидящих, им конкретные примеры особо важны.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *