Гении арифметики

Карл Фридрих Гаусс
Представляется, что способность производить в уме молниеносные вычисления сопровождается неизменно средним интеллектом и более чем скромной математической интуицией и творческим потенциалом. Да, некоторые из самых выдающихся математиков имели проблемы со счетом в уме, а многие «профессиональные счетчики» не отличались умственными способностями в других областях деятельности.
Однако многие великие математики также были и великолепными «счетчиками». Карл Фридрих Гаусс, например, мог выполнять в уме потрясающие арифметические вычисления. Сам математик не раз говорил, что научился считать раньше, чем разговаривать. Когда ему было три года, его отец, каменщик, составлял еженедельную платежную ведомость для чернорабочих. Малолетний Карл поразил его, указав на ошибку в вычислениях. Усомнившись, отец снова просуммировал длинный столбик чисел, но сын оказался прав. Тогда маленькому Карлу еще не преподавали никакой арифметики.
Джон фон Нейман — это еще один математический гений, который также был одарен этим специфическим умением вычислять без карандаша и бумаги. В книге Brighter than a Thousand Suns, изданной в 1956 году («Ярче тысячи солнц», 1960 и 1961), Роберт Юнг рассказывает о своих встречах в Лос-Аламосе в годы Второй мировой войны, когда в теоретической физике властвовали фон Нейман, Энрико Ферми, Эдвард Теллер и Ричард Файнман.

Джон фон Нейман
Всякий раз, когда требовалось провести математические вычисления, в игру вступали Ферми, Файнман и Нейман. Ферми предпочитал считать на логарифмической линейке, Файнман пользовался арифмометром, а Нейман проделывал вычисления в уме. Цитируя мемуары одного из физиков, Роберт Юнг отмечает, что «побеждала всегда голова». «Было просто удивительно, насколько близко совпадали все три ответа».
Вычислительные способности Гаусса, Неймана и других гениев математики, таких как Леонард Эйлер и Джон Валлис, могут показаться удивительными, но они бледнеют на фоне вычислительных подвигов профессиональных артистов этого жанра, чья ментальная акробатика процветала на сцене на протяжении всего XIX века в Европе, Англии и Америке. Многие из них начинали свою артистическую карьеру еще в раннем детстве. Хотя некоторые из них «щедро» писали о своих методах тренировки и даже изучались психологами, не исключено, что большую часть своих тайн они скрывали — либо сознательно, либо просто сами не осознавали, как считали в уме с такой скоростью.
- Удивительные «счетчики»
- Искусство считать
- Симметрии на плоскости и в пространстве
- Великий логик – Курт Гёдель