История математическо-методической литературы!
Всегда интересно знакомиться со старой методической литературой — с книгами, сборниками статей, журналами. Бродя по закоулкам истории математического образования, начинаешь понимать: все мы заняты одним делом. И сейчас, и тогда — пятьдесят и даже сто лет назад — учителя и методисты были озабочены схожими проблемами: как эффективно, качественно, интересно и доступно научить математике? Какая математика и для чего нужна в школе?
В разные времена на эти вопросы давались различные ответы. Однако мнения часто пересекаются, люди разных эпох говорят об одних и тех же вещах, повторяя и дополняя своих предшественников. Цели курса математики и его содержание динамично изменяются со временем, отзываясь на требования современности. Методика же обучения более консервативна. Это и понятно: дети во все времена остаются детьми; то, что было интересно и понятно дореволюционному гимназисту, интересно и понятно и современному школьнику. Не случайно до сих пор пользуются популярностью книги Я.И.Перельмана и Е.И.Игнатьева, сумевших сделать математику по-настоящему привлекательной, таинственной, завораживающей и в то же время простой, доступной и понятной.
Учителя и методисты прошлых поколений искали и находили ответы на вопросы, которые волнуют нас и сегодня. Было придумано множество интересных методик и различных форм организации учебного процесса. К сожалению, многое из этого сейчас забыто. Для примера назовем арифметические задачи в школьном курсе математики и самодельные технические средства обучения, в первую очередь наглядные модели для демонстрации. И вот сегодня нам приходится «изобретать велосипед» — мучительно переоткрывать и придумывать заново давно известное. Наверное, разумнее было бы обратиться к накопленному методическому наследию, выбрать из него то, что по-прежнему востребовано, и использовать имеющийся опыт на благо современного математического образования.
При перелистывании пожелтевших страниц старых методических руководств и журналов приходят и другие мысли. Кем были авторы книг и статей? Что они сделали для нашего математического образования? Как жили, о чем думали и мечтали? История отдельного человека неразрывно связана со всеобщей историей и, в частности, с историей математического образования, знание которой может помочь в поиске решения проблем, стоящих сегодня перед всем методико-математическим сообществом. Чему и как нужно учить? Вот вопросы, на которые пока нет однозначного ответа.
Не мы первые, кто ищет ответы на них, — не мы и последние. Интересно посмотреть, что думали об этом наши предшественники. Конечно, они жили в другое время и в иных условиях, а потому их ответы могут нас не устроить. Но, не зная своего прошлого, не зная побед и поражений отцов и дедов, нельзя основательно строить будущее.
История математического образования — это то место, где существуем мы все. В истории живут книги, журналы, газеты, наши учителя, учителя наших учителей и, наконец, мы сами. Поэтому методическое наследие является не только полезным инструментом для решения частных и общих проблем, но и культурным пластом, к которому принадлежат многие поколения людей, связанных с образованием.
Получается, что печатное слово в обучении математике выполняет несколько функций: это и методическая копилка, и ключ к решению образовательных проблем современности, и ядро профессионального сообщества. Вот почему задача сохранения и развития печатного слова представляется чрезвычайно важной и актуальной. Но прежде чем пытаться что-то делать с методическим наследием, необходимо его обозреть и систематизировать.
Во многих следующих статьях мы и рассмотрим краткий обзор развития учебно-методической книги по математике и периодики в России с петровских времен по конец 80-х годов прошлого века.
Думаю, логично, что при любом решении вы по началу узнаете опыт тех людей, которые делали подобные вещи, а потому уже пробуете сами. Вот даже, если у вас родился маленький ребенок, то для того, что бы узнать: где купить недорогие памперсы, вы по началу спрашиваете у знакомых, которые уже имеют опыт в этом, а потом уже идете в магазин и покупаете посоветовавшею вам марку Pampers. Ну, или даже в Интернете смотрите отзывы людей: где они покупают на Мерси.ру или на других интернет-магазинах.
- Вклад С. Е. Гурьева в развитие методики математики
- Методическое творчество С. Е. Гурьева
- Первые русские учебники по математике.
- Советская научно-методическая периодика по математике. Журнал «Математика в школе».