История математической литературы.

За последний месяц мы рассмотрели основные этапы развития математической книги в России, было опубликовано немало статей по данной теме, от самых первых математических журналов до книг отечественных и иностранных математиков, которые могут использоваться для современного обучения математики. Подведем небольшой итог данной серии статей.История математической литературы

По необходимости очерк получился несколько поверхностным, обзорным. Однако никто и не ставил перед собой цель излагать здесь подробную историю учебно-методической книги по математике, а хотел лишь обратить внимание пользователей на то великое наследие, которое оставили нам предыдущие поколения. Наследие это поистине огромно — тысячи книг и статей по элементарной математике, по методике преподавания, по проблемам образования и по многим другим вопросам, относящимся к математике в школе.

При изложении исторических сведений, делая краткие обзоры книг и журналов, мы увидели, что многие тексты не устарели. Некоторые из них стали классическими и актуальны ныне в первозданном виде, другие — нуждаются в определенной адаптации ко дню сегодняшнему, третьи — представляют лишь исторический интерес. Но как бы там ни было, это — наша история. Задача истории — делать нас умнее. Так принято в человеческих сообществах: на основе дня вчерашнего творить день сегодняшний и думать о дне завтрашнем.

Поэтому мы должны бережно, с уважением отнестись к опыту, накопленному предшественниками, и сделать все, чтобы сохранить его, использовать на благо и передать будущим поколениям учителей.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *