Первые издательства при советской власти

Поскольку специализированных учебно-педагогических издательств еще не было, книги для учителей и учащихся выпускали Государственное издательство (ГИЗ) или небольшие кооперативные издательства («Время», «Прибой», «Наука и школа» и др.). ГИЗом были основаны серии «Пособия для трудовой школы», «Нормальные руководства для высшей школы» и некоторые другие. В их рамках были выпущены книги по элементарной и высшей математике. Книги издавались и вне серий, особенно много так называемых «рабочих книг» по математике.
Первые издательства при советской власти
Это были своего рода упрощенные дистанционные курсы ускоренной подготовки к технической профессии или в вуз. Книги писали достаточно молодые, тогда еще мало кому известные авторы — А. А. Глаголев, Г. Б. Гуревич, И. Г. Петровский, И. И. Привалов, Г. М. Фихтенгольц, А. Я. Хинчин. Жанр книги («рабочая») и соответствующая аудитория (полуграмотные взрослые) определяли стиль изложения: максимально доступный, живой, с прямым обращением к читателю (часто на «ты»). Эти книги, несомненно, обладают рядом педагогических достоинств, а потому представляют интерес и сегодня.

Как известно, впоследствии (в начале 1930-х гг.) идеи трудовой школы подверглись резкой критике; многое было отброшено и совершен откат назад, к классической дореволюционной гимназии с ее предметным преподаванием и классно-урочной системой. При всех объективных минусах комплексных программ, бригадно-лабораторного метода и т.д. были, на наш взгляд, и определенные плюсы. Например, использование технических средств обучения, всевозможных моделей для демонстрации, которым тогда уделялось много внимания. Работы по методике преподавания того времени еще ждут своего исследователя.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *