Первые русские учебники по математике.

Зарождение математического образования в России обычно связывают с началом XVIII в. Тогда по указу Петра I была создана Математико-навигацкая школа для подготовки военных и гражданских кадров. С первых же лет ее существования закипела работа: в школу были приглашены не только русские, но и заграничные учителя, которые преподавали арифметику, геометрию, начала алгебры и тригонометрии. Самыми известными преподавателями были англичанин Эндрью Фарвархсон (у нас — Андрей Данилович) и русский педагог Леонтий Филиппович Магницкий. С открытием школы встал вопрос о необходимости создания учебной книги по математике. И такая книга была написана. Это знаменитая «Арифметика» Магницкого (1703), ставшая первым русским учебником по математике.
«Арифметика» Магницкого (1703)
После «Арифметики» издавались и другие пособия для учащихся, например «Приемы циркуля и линейки» (1708) и «Геометрия практика с фигурами» (1714), написанные Я. В. Брсюсом. В 1703 г. были напечатаны «Таблицы логарифмов, синусов, тангенсов и секансов к научению мудролюбивых тщателей». Однако качественно новый этап в развитии учебной математической книги в России связан с открытием в 1724 г. Академии наук и с приездом в Россию Леонарда Эйлера.

Эйлер известен прежде всего как выдающийся математик и ученый-энциклопедист, который занимался также механикой, астрономией, оптикой, географией. Однако Эйлер уделял внимание и образованию; в частности его перу принадлежат известные в нашей стране книги «Руководство к арифметике» (1740, 1760) и «Универсальная арифметика» (1768, 1769). Вторую книгу Эйлер рассматривал как пособие, по которому каждый желающий мог бы самостоятельно изучить алгебру.

Во второй половине XVIII — начале XIX в. продолжается развитие учебной математической книги. Целая плеяда известных математиков-методистов — учеников Л. Эйлера — трудится в образовательных учреждениях России: в гимназии и университете при Академии наук, в Петербургской учительской семинарии, в Морской академии. Это М. Е. Головин, Н. Г. Курганов, С. К. Котельников, С. Я. Румовский, Н. И. Фусс. Каждый из них внес значительный вклад в дело развития математического образования в нашей стране. И каждый оставил после себя методическое наследие: учебники, размышления о преподавании математики, заметки о пользе математики для развития личности и др. Все это так или иначе было воспринято последующими поколениями математиков-методистов.

Учебники, написанные Н. И. Фуссом на основе руководств Эйлера, оказали сильное влияние на многие книги для учащихся по арифметике и алгебре вплоть до учебников А. П. Киселева, т.е. почти на весь XIX в. М. Е. Головин создал комплект учебников для народных училищ по арифметике, алгебре, геометрии, механике и архитектуре. Эти руководства неоднократно переиздавались: 10-е издание относится к 1822 г.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, рейтинг: 3,40 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *