Учебно-педагогическое издательство.

Изменившееся направление развития потребовало новых книг, в первую очередь качественных учебников. В 1931 г. на базе педагогической секции ГИЗа было создано Государственное учебно-педагогическое издательство (Учпедгиз), задачей которого стало издание книг для учителей и учащихся.
Учебно-педагогическое издательство.
В феврале 1933 г. было принято постановление «Об учебниках для начальной и средней школы», в котором подверглась осуждению ошибочная позиция Наркомпроса в политике издания учебников в виде так называемых «рабочих книг» и «рассыпных учебников», не дающих целостных систематических знаний по изучаемым в школе предметам. Образовательная школа начала 1930-х гг. была практически без учебников. Наркомпросу и Учпедгизу было предложено в кратчайшие сроки обеспечить разработку и издание стабильных учебников по истории, математике, родному языку, химии и т.д., рассчитанных на применение в течение ряда последующих лет.

На написание новых учебников времени не было, а даже если бы оно и было, то отсутствовал опыт, на базе которого только и может быть создан учебник, — ведь теперь предлагалось вернуться к предметной системе, по которой многие учителя долго не работали. Был найден естественный выход: вместе со старой системой вернуть и старые пособия, переработав их соответствующим образом для нужд новой школы.

Применительно к учебникам математики дело обстояло так: «Арифметика» А. П. Киселева была переработана А. Я. Хинчиным, «Алгебра» А. П. Киселева переработана им самим (в поздних изданиях принимал участие А. Н. Барсуков), учебники геометрии А. П. Киселева переработал Н. А. Глаголев, а «Сборник тригонометрических задач» Н. А. Рыбкина — В. А. Ефремов. С 1938 г. средняя школа стала работать по программам и учебникам, которые год от года практически не менялись, а потому назывались стабильными.

Стабильные программы и учебники способствовали накоплению и обобщению позитивного опыта в преподавании математики. Естественным образом этот опыт нашел отражение в специальных изданиях Учпедгиза для учителей. Вот некоторые из них:

  • Материалы совещания преподавателей математики средней школы (1935);
  • Бескин Н.М. Методика преподавания геометрии» (1947);
  • Чичигин В.Г. Методика преподавания арифметики (1949);
  • Березанская Е.С. Методика арифметики (5-е изд., 1955);
  • Сборники статей по вопросам преподавания математики в V—X классах / Под ред. П. В. Стратилатова (1954-1958) и др.

Кроме того, были созданы серии «Опыт передового учителя» и «Из опыта учителя». В них выходили брошюры (больше напоминающие развернутые статьи в журнале), посвященные каким-либо частным вопросам методики. Например: Каверин Н.В. Методы решения арифметических задач в школе (1952); Воскресенский С.Н. Об оформлении письменных работ по геометрии с применением тригонометрии (1956).

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *