Влияние революции на развитие обучения.
События 1917 г. притормозили развитие разносторонней книгоиздательской деятельности. Частные издательства были национализированы и превращены в государственные типографии.
С первых дней революции советская власть активно взялась за сферу издания и продажи книг и периодики. Постановления «О муниципализации средств печати и книжной торговли» и «О буржуазной печати и положении типографского дела в Москве» (1918) упраздняли частную торговлю, а имущество, капитал и запасы книг объявляли принадлежащими государству.
Новые издательства, образованные на базе старых, должны были обслуживать интересы победившей власти и отражать главным образом текущие политические события. Однако в том же 1918 г. вышел декрет «О государственном издательстве», освещавший широкий круг проблем издательского дела, в первую очередь налаживание выпуска массовых изданий русских классиков, а в дальнейшем — полных научных изданий их собраний сочинений, а также массовой учебной литературы.
Одной из важнейших задач власть считала построение новой школы, основные принципы которой были изложены в «Положении о единой трудовой школе РСФСР» и «Декларации о единой трудовой школе» (1918). Идеологи новой школы рассматривали труд как основу и одновременно цель всего преподавания. Школа должна была прежде всего помочь учащимся овладеть полезными навыками для производственной или сельскохозяйственной деятельности. Связать знания из различных областей в единое целое предполагалось с помощью взаимодействия ребенка с внешним миром. С 1923 г. было отменено предметное преподавание, а взамен принята так называемая комплексная система построения школьных программ обучения.
Для столь радикальной перестройки потребовались и новые учебные пособия: старые не годились, поскольку были написаны для дореволюционных учебных заведений. Например, нужно было заменить практически все сюжеты арифметических задач (о купцах, дележе прибыли и т.д.). И такие пособия были созданы. Их авторами стали: Е. С. Березанская, И.И. Грацианский, И. Н. Кавун, А. Р. Кулишер, А. В. Ланков, К. Ф. Лебединцев, И. И. Чистяков и др.
- Советская научно-методическая периодика по математике. Журнал «Математика в школе».
- Учебно-педагогическое издательство.
- Книги по занимательной математике.
- Великий педагог-математик Я. И. Перельман!