Изменения в обучении XXI века.

Мы испытываем на себе влияние необычайного роста математизации и информатизации всех сфер жизнедеятельности человека. Высокие технологии позволяют получать невиданные доселе результаты, при этом в значительной мере идет сокращение неквалифицированного труда.
Изменения в обучении XXI века
Начиная с 2000 г., в стране развернулась широкомасштабная программа по модернизации современного образования. Модернизацию рассматривают как процесс обновления и совершенствования, позволяющий нивелировать, сгладить, ликвидировать в целом возникающие противоречия, которые в свою очередь и являются двигателем прогресса. Цель модернизации образования — создание механизма устойчивого развития системы образования. Она должна в полной мере соответствовать контурам нового постиндустриального общества с глобальным уровнем математизации и информатизации.

В таких условиях человеческий фактор стал определяющим в развитии нашего государства. Обучение, которое осуществляется сегодня, в целом не соответствует внешним потребностям общества.

На первый план выходит личностно-ориентированное обучение, основанное на глубокой дифференциации и индивидуализации. Старшеклассник должен получить соответствующее его потребностям и запросам высокопрофессиональное образование, основанное на новейших информационных технологиях. Решению этой архисложной задачи должны способствовать профилизация старшей ступени, предпрофильная подготовка.

Указанные изменения в обществе и должны найти свое выражение в изоморфных моделях, прежде всего в нормативной базе образования. И, как следствие, появление новых образовательных стандартов и программ. Последние служат путеводной нитью для написания учебников «нового поколения».

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *