Warning: include_once(/home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/template_functions.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/yarpp.php on line 52

Warning: include_once(): Failed opening '/home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/template_functions.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php56') in /home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/yarpp.php on line 52
Законы психологии в обучении математики.

Законы психологии в обучении математики.

Учебные пособия нового поколения, в отличие от материалов уходящего, имеют весьма значительный объем. В них преобладает линия доказательства, обоснований, обсуждений. Как раньше заметил один из авторов новых учебников, «у ученика не так много времени, чтобы разбираться в кратком учебнике». Поначалу думается, большой объем должен вызывать у ученика перегрузки, но это совсем не так. Именно это и позволяет выбирать нужный материал. То есть с полной уверенностью можно говорить о здоровье сберегающей составляющей линии современных учебников.
Законы психологии в обучении математики.
В условиях современного образования последнее обстоятельство требует особого внимания. Сегодня необходимо рассматривать книгу как составляющую технологической основы здоровье-сберегающей педагогики. Именно учебник должен содержать уровневый материал, совокупность приемов, методов организации обучения, которые в интегрированном виде позволяют сохранить здоровье учеников и учителей. Именно пособие способно разгрузить школьника, оградить его от возможного негативного влияния других источников знаний.

Сегодня учебник создается с учетом фундаментальных законов психологии, педагогики и смежных с ними дисциплин, что позволяет многим авторам использовать нетрадиционные подходы при их написании. В связи с этим выделим несколько аспектов:

  1. теорию поэтапного формирования умственных действий учащихся П.Я. Гальперина;
  2. теорию деятельностного подхода С.Л .Рубинштейна и А.Н. Леонтьева;
  3. теорию развивающего обучения И.С. Якиманской;
  4. законы о приоритетном влиянии знания теории предмета на развитие личности в целом Л.В. Занкова.


В отношении первого из названных аспектов можно привести пример учебного комплекта по математике для учеников 5 и 6 классов автора М.Б. Воловича. В основе этого пособия мы видим изучение материала четырехурочными циклами: урок объяснения, урок решения задач, урок общения и урок самостоятельной работы. Такая же последовательность имела место в традиционной дидактической системе И.Ф. Гербарта: ступень ясности, ступень ассоциации, ступень системы и ступень метода. То есть структуру обучения составляют изложение, понимание, обобщение и применение. Именно цикличность и периодичность являются основными показателями развития любого процесса.

Деятельностный подход сегодня составляет основу всего учебного процесса. Его в полной мере следует отнести как к учителю, так и к ученику. В основе всякой деятельности лежат мотив, цель. Но теоретический материал вовсе не требует полного воспроизведения, деятельность ученика и учителя при его изучении строится, исходя из принципа разделения уровней. Это означает, что учебник предлагает один и тот же по названию теоретический материал, но на разном содержательном уровне. Соответственно и школьники изучают, например, в старших классах, именно тот материал, который непосредственно связан с выбранным профилем. В нем содержится также материал, который позволяет расширять и углублять изучаемые темы. Он может служить основой для разработки определенного элективного курса (курса по выбору).

А вот при использовании практического материала действует принцип уровневой дифференциации, который не допускает выбора, а, напротив, предлагает ученику последовательно продвигаться по трем уровням. Это обеспечивает всем учащимся равные первоначальные условия учебной деятельности. Объем выполненного материала зависит от знаний конкретного индивидуума.

Школьникам предлагаются задания трех видов: подражательно-репродукционные, творческие и проектно-исследовательские. Первые соответствуют образовательному стандарту и их обязаны выполнить все. Два других же вида способствуют развитию математических способностей в маленьком человеке и в дальнейшем — формированию мета способностей, которые, как уже давно известно, ведут к подлинному расцвету личности в целом.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *