Каким должно быть обучение математики?

Курс алгебры основной школы, ядром которого является учебник математики для VII—IX классов, созданный в лаборатории математического образования ИСМО РАО, разработан в соответствии с концепцией школьного математического образования, формировавшейся в этом научном коллективе в течение последних двух десятилетий, и реализован в серии учебников под общим названием «Математика», конкретизированным в каждом классе для более точного указания его содержания — например, учебник для VIII класса именуется как «Математика: Алгебра. Функции. Анализ данных». Эта концепция синтезирует существующие отечественные и мировые традиции и современные тенденции школьного математического образования на основе ведущего принципа, который состоит в признании за учебным предметом «Математика» не только необходимости выполнения двух генеральных функций — общеобразовательной и профессионализирующей (специализирующей), но и в выдвижении в основной школе приоритета общеобразовательной функции относительно профессионализирующей.
 Каким должно быть обучение математики
В общеобразовательном плане мы говорим об обучении детей, подростков и юношей/девушек с помощью математики, «обучении математикой», и другими словами, выполняя свою общеобразовательную функцию, математика является средством решения более глобальной задачи. В профессиональном же плане речь идет об изучении основ математической науки, о собственно математическом образовании, об обучении математике: математика, основы математической науки представляют собой самостоятельную цель обучения, являются самоцелью. Такой подход отражает современные тенденции мирового математического образования, что два десятка лет назад афористически выражено французскими дидактами математики: «Pas l’?ducation math?matique mais l’?ducation par les math?matiques».

Игнорируя явную полемическую заостренность этого тезиса, мы считаем, безусловно, что реализация обеих генеральных функций в школе в равной степени необходима, но для различных учащихся: учащиеся имеют разные потребности в знании математики и разные способности к математике, различаясь, прежде всего, особенностями мышления и психического склада. Поэтому должны существовать и «математика для всех», и математика для будущих профессионалов, в том числе профессионалов-потребителей — физиков, химиков, биологов, экономистов и т.д. Разграничить определенным образом эти «две математики» можно на основе уже практически общепринятой в настоящее время идеи личностно ориентированного обучения.

В то же время полноценное обучение математикой, на наш взгляд, невозможно при нынешнем понимании «математики для всех» на Западе, и соответствующее содержание не должно быть сугубо прагматичным, практико-ориентированным, ориентированным на формирование homo habilis, но должно формировать человека математически образованного, homo cogitus, начиная уже с начальной и основной школы. Впрочем, задача гармоничного сочетания указанных двух генеральных функций в обучении в равной мере, на наш взгляд, стоит и перед другими школьными предметами.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *