Урок обобщения и самоконтроля

Контроль и самоконтроль знаний учащихся традиционно проводится в форме контрольных и самостоятельных работ и т.п. Однако, как показывает многолетняя практика преподавания математики в школе, проконтролировать уровень знаний, умений и навыков учитель может с помощью работы, суть которой определяется постановкой перед учащимися вопросов, требующих самоанализа, самостоятельного подхода.Урок обобщения и самоконтроля

Такая форма итогового урока с постановкой в нем проблемных вопросов позволяет оценить меру и степень освоенности школьниками изученного материала, получить дополнительные сведения о росте обучающегося. Для учеников подобные уроки обобщения являются уроками повторения не только предметных знаний и умений, но и способом актуализации средств мыслительной деятельности.

В практике работы в профильных классах используется аналогия, которая выражает отношение сходства между процессами, в связи с той ролью, которую этот прием играет в формировании средств моделирования мыслительных действий, а именно в формировании приема сопоставления, соотнесения, в формировании приемов планирования своих действий. Работа эта должна проводится целенаправленно и методично. Поясним сказанное.

Прием решения задачи различными способами в методической литературе и практике преподавания используется достаточно широко, поскольку это способствует более глубокому освоению учащимися базовых знаний, формированию у школьников действия контроля и оценки, выраженных в умении выбирать из них наиболее рациональные действия для решения поставленной задачи. Однако формирование этих действий происходит наиболее эффективно, если сочетать прием решения задачи различными способами с приемом составления аналоговой модели.

Методика организации приема составления аналоговой модели учащимися заключается в следующем.

Учитель подбирает совокупность задач, каждая из которых должна удовлетворять следующим требованиям:

  • задачу можно решить несколькими способами, например, геометрическим, векторным, координатным;
  • задача содержит в качестве элемента опорную задачу;
  • задача имеет аналог из другого раздела курса математики или из другой темы школьного курса математики. Например, стереометрическая задача имеет аналог из раздела планиметрии, или задача имеет аналог по способу решения (например, метод решения показательного уравнения, после определенной замены, имеет аналогом метод решения квадратного уравнения).

Перед тем как использовать задачу на уроке, учитель формулирует цель включения ее в урок. Цели включения задачи в урок могут быть следующие: учащиеся в процессе решения задачи должны овладевать средствами выделения всеобщего (основного) отношения, моделирования выделенного основного отношения между объектами, контроля и оценки, выражающимся в умении выбирать наиболее рациональные приемы и способы решения задачи.

В зависимости от уровня владения учащимися базовыми предметными знаниями, уровня способностей школьников учитель формулирует учебные задания, решение которых направлено на достижение поставленных целей.

Учебные задания:

  1. проанализируйте математическую ситуацию предметной математической задачи (выделить данные и требуемое задачи);
  2. постройте план решения задачи разными методами;
  3. решите задачу этими методами;
  4. выпишите теоретический материал, на основе которого проводилось решение задачи;
  5. составьте аналоговую модель предложенной задачи по способу решения.

Если учащиеся самостоятельно не справляются с поставленными заданиями, то им можно показать, как это делать, дать своего рода эталон (норму) деятельности. Постепенно они начинают ее осваивать, соотнося свои действия с нормой.

Способ организации деятельности учащихся по решению учебных заданий зависит от того варианта, который выбирает учитель. Управление процессом решения предполагает следующие пути: учащиеся самостоятельно решают задачу, используя учебные задания как ориентировочную основу действий; учащиеся решают задачу под руководством учителя.

Закрепление обобщенных приемов действия моделирования, контроля и оценки происходит в повседневной учебной деятельности. Здесь необходимо отметить следующие условия, которые учителю следует соблюдать при использовании метода аналогии и приема решения задачи различными способами во взаимосвязи: комплексы задач не должны быть случайным набором однотипных упражнений; использование этого приема нельзя прерывать на сколько-нибудь длительное время.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *