Warning: include_once(/home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/template_functions.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/yarpp.php on line 52

Warning: include_once(): Failed opening '/home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/template_functions.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php56') in /home/zarab1/matemonline.com/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/yarpp.php on line 52
Методическое творчество С. Е. Гурьева

Методическое творчество С. Е. Гурьева

Взгляды С. Е. Гурьева на роль числа в школьном курсе математики оказались устаревшими: он игнорировал не только иррациональные, но даже отрицательные числа; изгнал число из геометрии, практически лишив ее одной из основных линий – линии геометрических величин.Методическое творчество С. Е. Гурьева

Идея Гурьева о приоритетном изучении геометрии в ущерб арифметике оказалась несостоятельной.

Несостоятельна и его идея о преимуществе изучения геометрии, «соображенной с предметами», по сравнению с изложением ее, «соображенной с началами».

Чрезмерной оказалась педантичность разведения понятий величина и число, она привела к громоздкости и тяжеловесности учебников Гурьева.

Изложение арифметики на основе геометрической теории отношений оказалось недоступным и далее в школьном обучении не использовалось.

Однако, несмотря на то, что многие методические новации С. Е. Гурьева не прошли испытания временем, роль его методического творчества трудно переоценить:

  • До него методические проблемы в отечественной учебной литературе не выделялись в качестве самостоятельного предмета исследования, методические концепции чаще даже не осознавались их авторами как таковые.
  • Он сумел поставить проблемы математического образования в центр интересов ведущих математиков своего поколения.
  • Создал первую в Европе математико-методическую книгу «Опыт о усовершении элементов геометрии».
  • Впервые в отечественной математической культуре методически обосновал цельную методическую систему изучения геометрии (несмотря на ее недостаточную эффективность, это важно как факт).
  • Идея концентрического изучения математики прошла испытания временем и во многом используется и сейчас.
  • Впервые сформулировал проблему учета особенностей мыслительной деятельности обучаемых при обучении математике.
  • Наконец, он впервые методически обосновал разделение математического образования на три ступени — начальную, среднюю и высшую; обозначил математическое содержание каждой ступени и реализовал это разделение в практике организации математического образования.

Результаты деятельности С. Е. Гурьева убедительно свидетельствуют о том, что в конце XVIII – начале XIX в. методика преподавания математики становится наукой. «Опыт о усовершении геометрии» – самая ранняя отечественная методическая публикация, в которой методика преподавания математики сделала первые шаги перехода от практического к теоретическому уровню. С. Е. Гурьев по праву может считаться ее первым представителем.

Результаты методической деятельности С. Е. Гурьева убедительно свидетельствуют о том, что методика математики является экспериментальной наукой. Многие теоретико-методические построения С. Е. Гурьева не нашли подтверждения в практике обучения математике и преданы забвению. Другие же его методические идеи вошли в широкую практику и реализуются и сейчас.

Собрав весь этот материал и применив его с современными технологиями, даже может выйти целая докторская диссертация, главное профессионально сделать исследовательскую деятельность.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *