Общеобразовательная функция математики
Существующие в настоящее время «академические» традиции обучения математике в российской школе, сложившиеся исторически и усилившиеся в советский период, несмотря на многократные декларации и призывы к более прагматичному, практико-ориентированному обучению, имеют ярко выраженный крен в сторону выполнения профессиональной функции обучения, тогда как общеобразовательная функция математики практически игнорируется.
В условиях обязательного всеобщего среднего образования задача основной школы — подготовить всех учащихся к обучению в старшей школе — требовала от учащихся и требует до сих пор освоения громадного объема информации, не имеющей для них никакой ценности и немедленно исчезающей из их памяти после выпускных экзаменов. Между тем освоение подобной «лишней» информации требует огромных усилий и психического напряжения, приводит к проблеме перегрузки и физической, и, главное, психологической, которую, впрочем, наивно пытаться решить механическим путем — уменьшением числа часов, отводимых на изучение математики. Эта проблема в основной школе может быть решена на основе принципа приоритета общеобразовательной функции по отношению к функции профессиональной.
Нельзя не указать, что среди зафиксированных существующим стандартом целей обучения математике в основной школе лишь в одной — «овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения школьных естественнонаучных дисциплин на базовом уровне, для получения образования в областях, не требующих углубленной математической подготовки» — речь идет о собственно математическом аппарате. Но и в этой цели подчеркивается ограничение — овладение минимумом математических знаний и умений для обеспечения реально необходимых каждому учащемуся для полноценного существования в образовательном и жизненном пространстве: применимость в повседневной жизни, при изучении других предметов, для продолжения образования.
В то же время сущность общеобразовательной функции в обучении математике в определенной степени противоположна узкой прагматике, направлена на решение задач, возникающих перед человеком в повседневной жизни. Целью обучения является при этом не столько сообщение конкретных знаний, необходимых для решения той или иной задачи, решения конкретной математической модели реальной ситуации в окружающем ребенка или взрослого мире, сколько научить учащихся видеть возможность математизации, применения математики в обычной жизни, привитие привычки и должных умений — в соответствии с другой целью, обозначенной в базовом стандарте как формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики. Содержащиеся в формулировке этой цели «явления и процессы», включают в себя, разумеется, и реалии окружающего мира, имеющиеся и в повседневной жизни, а не только в науке.
- Цели математического образования
- Каким должно быть обучение математики?
- Разграничение в математических текстах плана содержания и плана выражения
- Принципы школьного математического образования