Пьер-Симон Лаплас

Мало кто может похвастаться столь же значительным вкладом в науку, как этот французский математик. С его именем связаны и функциональный анализ, и теория вероятностей, и небесная механика.Пьер-Симон Лаплас

Пьер-Симон Лаплас родился 28 марта 1749 года в Бомон-ан-Ож, в Нормандии, в зажиточной крестьянской семье. В 16 лет, отучившись в школе бенедиктинцев, он поступил в иезуитский колледж в городе Кан. Отец Лапласа питал серьезные надежды на то, что сын посвятит себя военной или духовной карьере, но двое учителей математики, С. Гадблед и П. ле Кану, увидели в нем математический талант и отправили юношу в Париж с рекомендательным письмом к д’Аламберу (1717-1783) — известному физику и математику из Парижской академии наук. Однако д’Аламбера эти рекомендации не впечатлили, и тогда Лаплас показал ему свой трактат об общих принципах механики. Будучи глубоко впечатлен его работой, д’Аламбер не только стал учителем Лапласа, но и помог молодому человеку устроиться на должность преподавателя математики в Военную академию.

В марте 1770 года Лаплас представил свой первый труд о максимумах и минимумах кривых в Парижскую академию наук. Спустя некоторое время, в 1773 году, молодой ученый был избран адъюнктом Парижской академии наук. В течение этих трех лет он завершил еще одну важную работу об отклонении орбит планет и о помехах, создаваемых их лунами. Таким образом, ученый заложил фундамент одной из самых важных своих работ о стабильности солнечной системы.

В Академии наук говорили, что Лаплас может высказаться по любому научному вопросу и при этом иметь абсолютные знания по данной теме.

Сам Лаплас считал себя лучшим математиком, когда-либо жившим во Франции, и большинство его коллег с этим соглашались. 15 мая 1788 года, в возрасте 39 лет, Лаплас женился на Мари-Шарлотте де Курти, которая была на 20 лет его младше. От этого брака у него родилось двое детей, Шарль Эмиль и Софи Сюзанна. На тот момент ученый уже пять лет являлся почетным членом Парижской академии наук и имел определенную экономическую стабильность.

Во время Великой французской революции Лаплас не принял ни одну политическую сторону, а уединился со своей семьей, что позволило ему практически полностью посвятить себя научной работе.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 2,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *