Штрих-код в торговли
Штрих-кодами обозначено большинство продуктов, имеющих вхождение на национальных и международных рынках. Эти отметки есть на всем, начиная от упаковки молока и заканчивая деталями моторов самолетов. Поставить на продукт штрих-код — значит присвоить ему идентификационный номер.
Все мы множество раз видели, как кассир в супермаркете берет продукты с ленты-транспортера и быстро проносит их под мигающим красным светом. Закончив, нажимает клавишу на кассовом аппарате и распечатывает чек со списком купленных продуктов и их стоимостью.
Но на этом работа сканера не заканчивается: он производит автоматический контроль остатков в магазине и на складе, а также при необходимости составляет новый заказ в зависимости от потребностей предприятия. И даже, скорее всего, уже автоматически сведены таблицы, отражающие предпочтения покупателей. Все это становится возможным благодаря сбору информации, которую считывает сканер со штрих-кода, нанесенного на каждую упаковку.
Бинарная система считывания
Система, используемая для считывания штрих-кода, сначала освещает его видимым или инфракрасным светом, который затем снова отражается обратно в сканер. Темные области поглощают свет, а светлые его отражают.
Эти данные превращаются в электрические импульсы, которые посредством математических алгоритмов переводятся в двоичный код, который передается в компьютерную систему, где полученная информация обрабатывается.
Число 1 представлено посредством черной полосы, а 0 — посредством белой (хотя, на самом деле, это даже не полоса, а просто промежуток между двумя черными полосами). В соответствии с этим двоичное число 1101 будет представлено двумя черными полосками, одной белой и одной черной, или, что то же самое, одной двойной черной полосой, одной обычной белой и одной обычной черной.
Цифры, переданные при помощи двоичного кода, являются десятичными, хотя они и зашифрованы как последовательность 0 и 1. Способ присвоения нулей и единиц каждому из десяти первых знаков регламентирован международными конвенциями. Разобраться в нем не так-то просто, однако, в любом случае, штрих-код характеризуется следующими постоянными условиями:
- Поля прочтения для сканера обозначаются при помощи двух белых зон: одной в начале и одной в конце кода. Эти границы называются «quiet zone».
- Три полоски (почти всегда немного более длинные, чем остальные), которые ограничивают код, — это всегда 101. Они нужны, чтобы сканер учитывал расстояние считывания.
- Разделение в центре из двух полосок (также несколько более длинных), которые обозначают знаки 01 010 и разделяют код на две части, «левую» и «правую».
- Язык линий
- История иррациональных чисел
- Канцмастер: канцтовары оптом
- Дистанционное обучение – в чём его преимущества?