Как студенту бороться с ленью?
Наверное, каждый из нас, даже самый преданный своему делу трудоголик, сталкивался с таким недугом как лень. И в каждого она появлялась по своей причине – в одного из-за усталости, в другого из-за нежелания что-нибудь сделать приятное и полезное, у третьего – это образ жизни такой: как есть, так и хорошо. Очень часто из-за лени мы растрачиваем свое время на ненужные вещи. Мы уже поднимали темы в предыдущих статьях о пустой трате времени и как научиться, не тратить его впустую. Многие могут быстро справиться с этой напастью, а некоторые не могут себя ну никак настроить на выполнение определенных заданий.
Самая распространенная категория общества, которая зависима от этого явления – студенты. Кто как не они могут позволить себе днями или даже неделями прогуливать пары? Это же самый благоприятный период, когда еще можно «схалявить». А зачем писать рефераты, курсовые или контрольные работы, если матушка-лень взяла в свои обороты? Тогда на помощь приходит наш сайт, где умные авторы, не ленясь, сделают вместо вас вашу работу.
Но если дело касается сдачи экзамена, то здесь, извольте, потрудитесь уже сами. Как говорят сами студенты: «До экзамена либо еще долго, либо сутки». Одна часть готовится заранее, постепенно изучая весь материал. Но есть и экстремалы, отложив все на последние сутки в «режиме турбо» они за ночь умудряются полностью овладеть материалом на экзамен. В таких условиях, можно сказать стрессовых, мозг работает ясно, задачи выполняются последовательно и четко, а работоспособность пляшет, аж гай шумит. Но такой способностью обладают не все представители прокрастинации. Можно проверить себя один раз. Если ваша нервная система выдержит такое испытание, то можно пользоваться таким методом и дальше. Но если вы потерпели поражение, тогда лучше всего готовиться к экзамену постепенно и заранее.
Причины нападения лени на студента
- Самой распространенной причиной появления лени у студента – это отсутствие мотивации. Молодой человек не поставил или не видит перед собой определенных целей, задач на будущее. Парень или девушка идет на пары, не зная, зачем это нужно, а просто потому, что так сказали родители или так делают все сверстники. Поэтому нужно еще перед поступлением в университет твердо знать, на кого и зачем вы хотите учиться, какую пользу принесет ваша профессия в будущем.
- Усталость может породить приступ лени. При больших физических или умственных нагрузках организм истощается и требует отдыха. Поэтому наше тело часто отказывается дальше работать и упорно сопротивляется разуму. В этом случае лень играет даже позитивную роль, так как выступает в роли индикатора на переутомление.
- Скука. Часто студента перестает интересовать учеба, так как он ожидал намного большего от этого процесса, чем есть на самом деле. Тогда студенту становиться скучно учится и он попросту «забивает» на занятия. Либо банально студент ошибся с выбором профессии или родители навязали, а ребенку нет никакого желания продолжать обучение и он просто умирает со скуки на парах.
- У некоторых студентов лень развивается под маской боязни неудачи. Где-то в подсознании зародился страх провала. Может, раньше уже парень или девушка испытали неудачный опыт, с которым не смогли справиться, а сейчас настроили себя, что так будет постоянно и боятся сделать попытку еще раз.
Как бороться с ленью?
Победить лень может каждый человек. Главным и надежным оружием против нее есть желание что-либо сделать или изменить в своей жизни.
- Когда у студента есть желание добиться многого в жизни, то побороть лень для него не составит особого труда. Нужно правильно поставить свои приоритеты, отбросить это состояние лени и взяться за учебу зубами.
- Многие студенты хотят показать своим родным, что они не лентяи, в чем их обвиняли мамы с папами, и могут сами добиться успехов в учебе, демонстрируя хорошие оценки.
- Как бы ни парадоксально это звучало в наше время, но еще не перевелись студенты, которые стремятся усовершенствовать знания о своей профессии. Преподаватели в свою очередь только приветствуют такие порывы и с радостью делятся со студентами своими знаниями и опытом в более подробном формате.
- Как гласит знакомая поговорка «Клин клином вышибают», так же можно и с ленью поступить. Просто лягте и ничего не делайте на протяжении нескольких часов и скоро вы сами убедитесь, как у вас появится желание сделать домашнее задание или начать писать реферат либо элементарно убрать в своей комнате.
Очень хорошо, когда студент осознал, что он находится в состоянии лени. Если с ней не бороться, то легко можно погубить свою учебу, а в дальнейшем и жизнь. Сначала это грозит неуспеваемостью в университете, отношение преподавателей резко ухудшается. В итоге на экзаменах преподаватель более требователен, и может даже послать на пересдачу. А это тянет за собой отсутствие стипендии или еще лучше переход на платную форму обучения. Ну и еще специально для парней, которые хотят «покосить» от учебы – как следствие, вы легко можете попасть в заведение, где панькаться с вашей ленью никто не собирается. Приказ командира или сержанта быстро вставят вас в рабочую колею, и ни о какой лени вы даже не вспомните. Армия очень быстро избавит от этого недуга. Вряд ли кому нравятся такие перспективы. Поэтому соберитесь и возьмите себя в руки, делайте то, что должны делать со всей ответственностью и серьезностью.
В свободную минуту подумайте над тем, что вы не маленькие дети и очень скоро у вас будет своя работа, семья. А это большая ответственность во взрослой жизни, а в ней нет места лени.
- Как не тратить время впустую?
- Куда студенты девают свое время?
- Заработок в интернете без вложений для новичков - ТОП-15 проверенных способов
- Как правильно и где распечатать дипломную работу