Как написать выигрышное заключение к реферату и повысить свою оценку

Как написать заключение к реферату по всем правилам

Может показаться неожиданным, но начинать писать реферат надо с основной части. Только после того, как описаны относящиеся к теме элементы теории, эмпирические и логические выводы после каждого раздела, можно задаваться вопросом: «Как написать заключение к реферату» и его введение. Это обусловлено тем, что при проведении полноценного научного исследования сложно стопроцентно спрогнозировать результат. В зависимости от этого могут измениться и поставленные в начале работы цели и задачи. А зачем вкладывать силы в одно и тоже дважды. Можно, конечно, самим по этому поводу не волноваться, а заказать готовый реферат по выбранной теме на сайте. Сделавшие множество рефератов авторы получат именно тот результат, которого требует тема. Но сейчас разговор не об этом.

images

Как написать заключение к реферату и уложиться в 1-2 страницы

Стандартные требования к письменным работам студентов требуют, чтобы заключение занимало не более 5% общего объема работы, то есть 1-2 страницы. Не стоит пытаться кратко повторить в нем все существенные мысли, озвученные в предыдущих разделах. Именно для этих целей настоятельно рекомендуется после каждой главы и параграфа реферата писать четко сформулированные выводы. Они в некоторыми уточнениями должны лечь в основу заключения. Идеальным вариантом будет, если из каждого вывода (а они перечисляются в порядке значимости) делается рекомендация по использованию на практике или в последующих научных исследованиях. Поэтому рекомендуется выбирать темы рефератов таким образом, чтобы они перекликались с темами предстоящих курсовых и дипломных работ.

Как же пишутся эти выводы?

  1. Выберите на отдельный лист выводы из каждого раздела.
  2. Перечитайте их и соберите в одно целое те, которые относятся к одному явлению, раскрываемому в реферате. Принцип группировки может быть различным. стоит привязать выводы к перечню целей или задач.
  3. Объедините основные мысли выводов в целую емкую фразу. Если один вывод содержит два предложения, они должны быть короткими без запятых.
  4. Расположите выводы по мере уменьшения их значимости для раскрытия темы реферата.
  5. Помните о правиле числа 7: внимание человека не может удерживаться на более чем семи объектах одновременно без их группировки. Следовательно, не делайте более 7 выводов. Но и два вывода — это слишком мало и может быть воспринято, как поверхностное отношение к делу. Лучше 4-5.

Продемонстрируйте, что вы решили все поставленные задачи

Структура научного исследования (а реферат — это первый шажок на долгом пути постижения науки самостоятельной работы) такова, что надо продемонстрировать полноту выполнения сформулированных во введении целей и задач.

images

Делается это очень просто.

  • Фраза «Поставленные цели при написании реферата достигнуты» кратко раскрывается перечислением с некоторыми изменениями на утвердительное наклонение целей из Введения реферата. Скажем, «определение» заменяется на «определены», «выявление» на «выявлены».
  • Точно также меняется форма глаголов из поставленных во Введении задач: писали «изучить» — должно стать «изучено», «проанализировать» — «проанализированы».
  • Преподаватель не будет глубоко вникать в суть написанного. Он просто пересчитает цели и задачи и по формальному признаку решит, проведена ли работа в полном объеме.
  • Не забудьте, что последнее предложение в реферате должно быть звучным и ёмким. Это тоже самое, что поставить восклицательный знак (только по ритму фразы. Ставить этот знак препинания в научной работе не в коем случае нельзя.), подтверждающий, что вы приложили свои старания и усилия не напрасно и заслуживаете поощрения.

Практика показывает, что преподаватели читают более или менее внимательно только Введение и Заключение, а основную часть просматривают по диагонали. Так что стоит постараться.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *